おはようございます。TASTE LOCALスタッフのごとうです。
春はまだかなと既に心待ちにしています。四季を感じられる日本は素敵って思うんですよ。けど寒さにはまだ勝てない。
春先といえば、山菜が登場しはじめるとようやく…という印象がありますが、それぞれの季節に旬の山菜があり、季節とともに変わりゆく山菜たちがたくさんあるのです。
味わい尽くしたいひとへ。
山菜料理発祥の宿と呼ばれる山形に佇む出羽屋から、天然の山菜が生そばとともに届きました。
出羽屋といえば、4代目若女将である佐藤悠美さんにインタビューをさせていただきました。
若女将として、出羽屋として、大切にされている想いが詰まった記事になっています。
背景を知ると、さらに味わい深くなる。
【インタビュー】vol.1:山形県西川町のお宿 「山菜料理 出羽屋」
たんまりで、にんまり。
箱を開けると、驚くほどの種類と量。
びっくり通り越して、にやついちゃう気持ちを分かっていただきたい。
季節によって内容が変わるというのだから、定期的に頼みたくなっちゃう。
そして、こんなにもたくさんの山菜が生えているのねと山々を想像する。
【山菜料理発祥の宿出羽屋 月山山菜そば(2人前)】
◼︎内容量 :生そば(2人前)/ 山菜・きのこの具材(10種類以上)/ 鶏肉 / そばのタレ / 月山山菜そばの作り方
◼︎単体価格:3,300円(税込)
◼︎賞味期限:3日間(要冷蔵)
◼︎配送方法:クール便冷蔵
◼︎購入はこちら
思い焦がれる。
故郷に山がない人もなんとなく、故郷を思い出す。
なんとなく実家に、おじいちゃんおばあちゃん家に帰りたくなる。
お腹がすいた。
なんでも良いのさ。
何かを想う。それだけで心もお腹もいっぱいになる。
文 後藤 愛海