TASTE STORY

【季節のおすすめ便り】vol.6:「おこもり正月」で、心から温まる時間を

12月21日は「冬至」。

1年で最も昼が短い日とされていますね。日に日に寒くなり、ねこのようにこたつで丸くなりたいと願っています。

こんにちは。お察しの通り、寒さにめっぽう弱いTASTE LOCALスタッフです。ここから、クリスマス、年末、お正月と…怒涛の日々をお過ごしになる方も多いかもしれません。

しかし、このような状況ということもあって、今年は家で過ごすなんてひとも多いのでは。

 

年越しの準備、まだのひとっ

山菜料理出羽屋の月山山菜そば

年越しの準備、していますか?(実際のところ、わたしはまだです。急がないと。)

年のおわり。年のはじまり。ふだんはもちろんのこと、終わりこそ美味しいもので締めくくり、新年こそ美味しいものと迎えたいものです。

年越しは、子どもから大人まで、だれもが心をわくわくさせる瞬間。油断していると、いつの間にか年が明けていて、呆然とする年もあったような。

 

2020年がんばったひとに、ごちそうあり

創業130年の老舗かに八の極太ズワイ蟹

今年も1年やりきった自分や友人、家族へのお疲れさまの意味も込めてご馳走を。そして、分かりやすいほどにとびきりのご馳走を。

そんなときに、テーブルも気持ちも華やかにさせてくれる蟹。たっぷり入った、500グラム。生でも食べられるほど、新鮮な蟹。

殻は剥かれた状態なので、解凍さえすれば、“即”蟹です。

創業130年の老舗かに八の極太ズワイ蟹と鍋

生でズルッと、お刺身にしても良し。サクッとジュワッと、天ぷらにしても良し。寒い時期こそ芯から温まる、お鍋にしても良し。

とはいえ、これだけたっぷりあれば、さまざまな蟹料理を楽しめるはず。

 

【創業130年の老舗かに八 極太ズワイ蟹殻剥き11〜15本入り】

◾︎出品者 :昔からのかにや かに八

◾︎単体価格:7,000円 → 20%OFF 5,980円(税込)

◾︎賞味期限:商品到着からご家庭の冷凍庫で3ヶ月程度

◾︎配送方法:クール便冷凍

◾︎購入はこちら

 

年越しそばなしで、年は越せない

山菜料理出羽屋の月山山菜そば

年越しといえば、やっぱり「年越しそば」。

この選択肢以外に思いつかないので、この感覚はもう脳にすり込まれているレベルなのではないでしょうか。暖かいおうちで、温かいおそばとともに。

山菜料理出羽屋の月山山菜そば

きつね派さん、えび天派さん、かき揚げ派さん。シンプルイズベストな、かけそば派さん。そばには色んな派閥があって、地域性や人間性が、表れます。(おおげさかな)

わたしは、贔屓目なしで、実は山菜そばがだいすきです。あと、せいろ。締めのそば湯を楽しみにしながら、おそばをすするのです。 

山菜料理出羽屋のきのこ

出羽屋さんの山菜たっぷり年越しそばには、山菜に負けじときのこもたっぷり。きのこの種類は、なんと10種類以上。 

今年は山菜ときのこをつかった、具だくさんな山菜そばとともに年越し。そんなチョイスもありなはず。

 

【【年越しそば】月山山菜そば(2人用)】

◾︎出品者 :山菜料理 出羽屋

◾︎単体価格:3,300円(税込)※送料無料

◾︎賞味期限:商品到着から3日(要冷蔵)

◾︎配送方法:クール便冷蔵

◾︎配送目安:2020年12月30日または31日(指定がない場合は12月31日に届きます)

◾︎購入はこちら

 

1からカレーをつくる年末はいかが?

6curryのチキンカレー

おこもりスタイルを決めたならば、おすすめなのが「手間をかける」という贅沢。ふだんは疎かにしてしまいがちなひとも、こんなときだからこそ、こんな時間の過ごし方を。

お鍋のなかで、だんだんとカレーに近づき、味が染み、コクが深まって。まだかまだかと、できあがりを楽しみに待つ時間はきっと子どもの頃のようなはず。

6curryのスパイスキット

ついつい即決したくなってしまう、デザインやビジュアルにも惹かれてしまいます。

自分用にはもちろん、ちょっとした手土産やプレゼントにもぴったり。

6curryのスパイスカレーのレシピ

お料理はちょっと…ましてや、カレールウなしでカレーつくるなんて…というひとも大丈夫。しっかり、レシピ付き。(しかも、この部分だって可愛い。) 

おこもり正月だからこそ、お料理の時間をつくってみませんか。新たな世界に出会えるかも。

カレーに目覚めて、カレーの達人になるも良し。スパイスに目覚めて、スパイス魔人の道も良し。カレー×スパイスの可能性は、いつだって無限大。

 

【スパイスキット「バターチキン」(1キット4人分)】

◾︎出品者 :6curry

◾︎単体価格:980円(税込)

◾︎配送方法:常温配送

◾︎購入はこちら

 

ああだったな、こうだったな、って振り返る

2020年も残りわずか。予期せぬことが起こっている世の中ですが、心は温かくありたいものです。

みなさん、この2020年はどうだったでしょうか。最高な場面もあれば、思わずしんみりするする場面もあったのではないかと思います。

そして、いつだって、ごはんがそばにあったのではないでしょうか。美味しいごはんに感動したり、励まされたり、ときには仰天する味に出会ったり…。

2021年も美味しいものたくさん食べて、美味しい発見をたくさんする1年になりますように。


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