TASTE STORYのインタビューでは、出店者さまへ商品にまつわる背景や思いなどお話を伺っていきます。地域のストーリーを、味わうように楽しんでいただけると嬉しいです。
vol.13は、長野県奥志賀高原のマウンテンリゾートホテル「ホテルグランフェニックス奥志賀」。標高1500mの大自然の中で、山を楽しむ大人たちが何度も戻りたくなってしまうこの地。
今回は、田島副社長と新規事業担当の小澤さんに、ホテルグランフェニックス奥志賀のこれまでの歩みや、マウンテンリゾートホテルならではの魅力をお伺いしました。
ーホテルグランフェニックス奥志賀のはじまりをお伺いさせてください。
元々はスキーウエアを作るメーカー事業がメインだったのですが、シーズン毎に移り変わるものではなく、時代に左右されない普遍的なものを提供していきたいという社長の想いから、27年前にはじめたのがきっかけです。
社長がスイスやヨーロッパ各地のスキーリゾート地を訪れてきた経験から、本格的なマウンテンリゾート文化を日本で育てていきたい、やるなら幼少期からスキーで度々訪れていた奥志賀高原でホテルを作りたいという経緯からでした。
実は、日本には大人が楽しめる本格的なマウンテンリゾート地があまりないんです。
ヨーロッパのシャモニーやアメリカのアスペンなど、海外には代表的なマウンテンリゾート地が多くあるんです。最近国内ではニセコでは施設が充実してきましたが、まだ3、4箇所くらいしかないんですね。
ー奥志賀高原の魅力を教えてください。
冬はスキー、夏はトレッキングや森林ヨガなど、四季折々のマウンテンスポーツを楽しめるところです。
僕もスキーをやっていて、日本中・海外のスキー場もよく行っていたんですが、日本のスキー場ってすごいんですよ。
何がすごいかというと、これだけ雪が豊富にあるところも世界的にも減ってきていますし、日本海が近いこともあり、海からの水蒸気を多く含んだふわふわとしたパウダースノーがスキーには最適なんです。海がこれだけ近い地形は、世界的にみても希少なんですよね。
恵まれた地形と自然に囲まれたこの地で、思い切り遊べてリラックスできる時間を過ごせるのは、奥志賀高原の魅力です。
ー最近では、SDGSを意識したプログラム作りやホテル運営に注力されているんですね。
ホテルグランフェニックス奥志賀は上信越国立公園内にあり、昨年国立公園の特恵事業者として認定を受けています。
それは国立公園内で環境に配慮している事業者という意味なのですが、そもそも取得したきっかけの一つとして、これまでお湯を炊くボイラーを旧式の灯油を燃焼するものを使用していたのですが、電気式のヒート式に変更して、環境に負荷がない事業作りへと転換していっています。
また奥志賀渓谷には、イワナの原種が生息しているんです。その原種を守るために、温泉水を川に放流することはできないため、ホテルでは奥志賀の生態系を配慮し、排水で河川を汚染せず、身体にも効果的な「自然鉱泉」を取り入れたりもしています。
現在は長野県のSDGS事業者認定取得や、ワーケーションの一環として宿泊していただく方に植林体験してもらうプログラム作りなどに力を入れています。
ー奥志賀高原でホテルを運営されていることで、自分たちの地域での役割は何だと思いますか?
国内外から本格的なマウンテンリゾートを求めて来てくださるお客様が沢山いらっしゃいます。その方達のネットワークから、さらに新たなお客様に奥志賀高原を知っていただいたり、またご家族へ継承して来てくださっていただいていることは、地域にとっての集客になっていますね。
奥志賀高原は、かつてはスキーブームで一大リゾート地でしたが、再度この地の良さを発信しながら、マウンテンリゾートの魅力を広めていきたいと考えています。
近くにペンションが多くあるのですが、コロナ禍で一体の活気が失われている中で、そのオーナーさんからグランフェニックスに明かりがついていると、勇気付けられると言われます。奥志賀高原でもシンボリックな場所なのかなと感じます。
後編へ続く。
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インタビュー時、東京は25度近くあったのですが、奥志賀高原は10度少しの気温で、多くのスキーヤーが訪れていらっしゃいました。
標高1500mという奥志賀高原をオンライン上でも体感できた瞬間でした。
文:塚越理英
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