TASTE STORY

【インタビューvol. 10】島根県松江市の老舗旅館「皆美館」

TASTE STORYでは、出店者さまや商品にまつわる歴史や思いなどをインタビューしていきます。地域のストーリーを、味わうように楽しんでいただけると嬉しいです。

第十回目は、松江の宍道湖のに宿を構え、多くの文豪たちや皇族の方々に愛されてきたお宿「皆美館」。今回は、六代目の皆美 匡宏さんに皆美館のこれまでの歩みや、大切に引き継がれてきた思いなどをお伺いしました。

 

 

***

 

ー皆美館のはじまりについて教えてください。

創業は明治21年で、皆美家の当主「皆美清太郎」が宍道湖の目前に「皆美」の屋号で湖水や山並みの絶景を活かした小さな旅籠を開いて以来今日まで続いております。

昭和43年には、それまでご宿泊のお客様にしか提供していなかった家伝料理「鯛めし」を一般のお客様にも味わって頂こうと「お食事処 みな美」を館内に開店。

また平成19年には全館をリニューアルし、食に一層力を入れた、和のオーベルジュとして運営を行っております。

 

 

ー多くの文豪たちが訪れていたそうですが、どういったご縁からだったのでしょうか?

当時、文豪の方たちが休暇を兼ねて宿で執筆する為、あるいは講演会出演の目的などの為ご宿泊頂いていたようです。

曾祖父である三代目当主が、文芸などに精通していたことや、人柄もあって文豪の方たちとの交流が多くあったことから、今に語り継がれています。

 

 

ーTASTE LOCALで出品されている鯛めしは、創業当時から引き継がれている家伝料理なんですね。

松江七代目藩主松平不昧公に関する聞き伝えを基に、初代料理長がイメージして考案したことがきっかけでした。不昧公の用人達が長崎に滞在した時に味わった西洋料理を持ち帰って、それを不昧公が大変お気に召されていたことや、消化にも良いと言われる「そば具」や「汁かけご飯」を好まれていたことなどから、鯛めしを考えられたそうです。

それからは、皆美館の家伝料理として引き継がれてきました。 

皆美館のお料理は、日本海、宍道湖や中国山地などでとれた食材を厳選し、代々受け継いできた皆美伝統の味で仕上げお客様にお出ししております。

年4回御献立を変えていまして、ちょうど3月から鯛や山菜などはじめとする旬な食材を使用したお料理をご用意しております。

 

 

ー長い歴史がある中で、これからも大切に引き継いでいきたいことはありますか?

世の中のニーズがどんどん変化していく中で、残すべきことは大切に残して、変えていくべきことは変えていきたいですね。

創業当初の女将が残してくれた「客のこころになりて亭主せよ」という家訓があるのですが、このおもてなしの精神が私たちにとってこれからも大事な原点として、引き継いでいきたいと思っています。

お客様の気持ちになって、来ていただいたお客様に喜んでいただける空間作りやおもてなしをしていきたいですね。

 

 

ーコロナ禍を経験して、旅の意味が変わってきていると思いますが、今後どんな旅をお宿としてご提案していきたいなどありますか?

コロナをきっかけに、何かしら旅のスタイルは変わってくると思う一方で、旅の本質は変わらないんじゃないかと思うんです。

松江の郷土料理や、宍道湖や宿自慢の日本庭園を臨むロケーションは、ここでしか味わえない醍醐味と思いますので、皆美館はこの土地ならではのご提案をしていきたいと考えています。

 

 

TASTE LOCALを通して伝えたいメッセージはありますか?

今はなかなか移動が難しい状況ですが、オンラインでご購入いただきましたお客様が、

また自由に旅ができるようになりましたら、ぜひ皆美館にお越しいただいて召し上がっていただければと思います。

***

 

インタビューを通して、時代の変革を何度も経験されながらも、その地で先人たちの想いとともに、変わらずあり続けてくれるお宿があるということの凄みを感じました。

 

TASTE LOCALで、皆美館のごちそうを購入することができます。

おうちでこだわりのお料理を味わってみませんか?

 

松平不昧公好み「皆美家伝鯛めし」

130年に渡って多くの客人に愛されてきた家伝料理、皆美家伝鯛めし。

2人前         価格 ¥3,348 (税込)

3〜4人前    価格 ¥4,860 (税込)

購入はこちら。

2人前 

https://tastelocal.jp/collections/minamikan/products/f3211064p10640305

3〜4人前  

https://tastelocal.jp/products/f3211064p10640101

 

皆美のしまね和牛ローストビーフ(約300g)

島根和牛のやわらかで肉本来の旨みを堪能できる和風ローストビーフ。

価格 ¥6,264 (税込)

購入はこちら。

https://tastelocal.jp/products/f3211064p10640405

 

皆美個食鍋セット(松江吟醸鍋・石見へか焼鍋・出雲縁起鍋)

島根の旬の魚介やお野菜などをふんだんに使った、郷土料理を楽しめる個食鍋セット。

価格 ¥4,320 (税込)

購入はこちら。

https://tastelocal.jp/products/f3211064p10640705

 

皆美いろどり飯6個セット

島根和牛と山陰で獲れた海の幸を、贅沢にも秘伝のだしで炊き上げたいろどり飯。

価格  ¥4,320 (税込)

購入はこちら。

https://tastelocal.jp/products/f3211064p10640205

 

皆美の特撰グルメ3種(のどぐろ、アワビ、しまね和牛)

皆美館が厳選する島根自慢の逸品たち。

価格  ¥32,400 (税込)

購入はこちら。

https://tastelocal.jp/collections/minamikan/products/f3211064p10640505

 

皆美の特撰グルメ4種(のどぐろ、アワビ、うなぎ、しまね和牛)

皆美館が厳選する自慢の逸品たち。

価格  ¥54,000 (税込)

購入はこちら。

https://tastelocal.jp/products/f3211064p10640805

 


前の記事へ 次の記事へ